Афанасьев Никифор Самсонович

Герой Советского Союза
Афанасьев Никифор Самсонович - снайпер 250-го гвардейского стрелкового полка 83-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, старший сержант.
Родился 28 июня 1910 года в селе Мухор-Тала ныне Заиграевского района Бурятии в семье крестьянина-бедняка. Русский. Образование начальное. Долго учиться не пришлось, надо было помогать родителям вести хозяйство. С детства с дядей ходил на охоту в тайгу. Одним из первых вступил в 1931 году в колхоз, трудился табунщиком, чабаном. Участник боёв на реке Халхин-Гол в 1939 году. Перед войной работал на мясокомбинате в столице Бурятии - городе Улан-Удэ.
В сентябре 1941 года снова призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Начал службу с должности повара в стрелковом батальоне, на Западном фронте. Позднее, по собственной просьбе, был переведен в стрелки. За короткий срок из лично винтовки уничтожил 4 гитлеровцев, сказалась охотничья закалка. Это привлекло внимание командира и Афанасьев стал снайпером 136-го стрелкового полка 97-й стрелковой дивизии. По его инициативе в дивизии, в которой он служил, широко развернулось снайперское движение.
К сентябрю 1942 года на его личном счету было уже 86 уничтоженных гитлеровцев, счет его учеников тоже рос: С.Г. Безбередев – 59, Г.В. Передерин – 36. В октябре счет снайпера Афанасьева перевалил за 100 и он был награжден орденом Красного Знамени. В декабре 1942 году Н.С. Афанасьеву, как зачинателю снайперского движения, глава правительства Монголии, Маршал Чойбалсан вручил орден «Полярная Звезда». К весне 1944 года старший сержант Никифор Афанасьев обучил снайперскому делу многих воинов.
В апреле 1944 года дивизия стала 83-й гвардейской. В эти дни в одной из атак снайперским огнем уничтожил 4 огневые точки, в рукопашной схватке кинжалом саперной лопаткой уничтожил семерых врагов и шестерых взял в плен. В этом бою был тяжело ранен осколки мины застряли в легком и под сердцем. К этому времени на личном снайперском счету Афанасьева было более 200 уничтоженных фашистов.

Несколько месяцев провел в госпиталях и на фронт больше не вернулся. Был направлен в распоряжение Забайкальского фронта, обучать снайперскому делу бойцов-дальневосточников. Здесь узнал о высокой награде.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему сержанту Афанасьеву Никифору Самсоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4488).
После войны Н.С. Афанасьев демобилизован из Вооруженных Сил СССР. Вернулся в родное село Мухор-Талы, работал в колхозе. Затем переехал село Тэгда Хоринского района Бурятии, работал в совхозе «Курбинский» табунщиком. Последние годы жил в городе Улан-Удэ.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1950 года был лишён звания Героя Советского Союза. Восстановлен в звании 18 декабря 1970 года.
Скончался 6 декабря 1980 года. Похоронен на кладбище села Тэгда.
Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, монгольским орденом «Полярная Звезда», медалями.
Имя Героя носит улица в селе Тэгда.