Сотрудники полиции обращают внимание горожан на соблюдение мер имущественной безопасности/ 09.07.2019

В Улан-Удэ участились случаи квартирных краж, совершенных путем проникновения в жилище через открытые окна.  
В связи с наступлением жаркой погоды жители и гости Улан-Удэ оставляют балконные двери и окна открытыми. Этим обстоятельством пользуются злоумышленники, которых не останавливают наличие москитных сеток и даже присутствие хозяев.
За первое полугодие 2019 года в Улан-Удэ зарегистрировано 13 квартирных краж, совершенных через открытое окно из квартир на первых этажах домов. Общий ущерб от действий злоумышленников оценивается в 263 тысячи рублей. При этом преступления, в основном, совершаются в ночное время - с 03.00 до 06.00. В настоящее время проводится комплекс мероприятий, направленный на их раскрытие.
Так, 15 июня в дежурную часть отдела полиции Железнодорожного района обратилась 32-летняя местная жительница с заявлением о краже сотового телефона. Мобильный она оставила на подоконнике открытого окна в кухне, сама тем временем ушла принимать душ. Ущерб составил 14,5 тысяч рублей.
В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции задержали подозреваемого. Им оказался 16-летний молодой человек, проживающий на одной из соседних улиц. Похищенное изъято, возвращено владелице.
Утром 24 июня в дежурную часть Управления МВД России по г. Улан-Удэ поступило заявление о краже от 51-летней горожанки. Ночью неизвестные через открытую форточку проникли в ее квартиру и похитили фитнес-браслет и сумку, в которой находились кошелек, банковская карта, документы. Ущерб составил 5,5 тысяч рублей.
В результате оперативно-розыскных мероприятий полицейскими был задержан состоящий на учёте в ПДН 14-летний подросток. Похищенное изъято.
По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации.
В связи с участившимися случаями квартирных краж, совершенных путем проникновения в жилище через открытые окна и двери, сотрудники полиции призывают горожан принять дополнительные меры безопасности.
В целях профилактики квартирных краж УМВД по Республике Бурятия настоятельно рекомендует:
- не оставлять на ночь открытыми окна и двери, не оборудованные дополнительными системами защиты;
- проверять, закрыта ли на ночь входная дверь;
- не оставлять ключи от входной двери в доступных для чужих людей местах;
- зашторивать окна, даже находясь в помещении;
- не сообщать о планируемых уходах и отъезде из дома малознакомым лицам. 
В случае, если Вы стали жертвой преступления, своевременно сообщать в полицию по тел. 102 (112) или в отдел внутренних дел по месту жительства.
Источник: https://03.мвд.рф/news/item/17511922/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей